Carottes au miel et au pain d’épice

Carottes au miel sur une assiette blanche nappées de sauce

Carottes au miel et au pain d’épice

Ingrédients

500 grammes de carottes,
2 tranches de pain d’épice,
1 cuillère à soupe de miel,
1 cuillère à café de carvi en grains,
1 cube de bouillon de volaille,
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à th 3 (100°).
  2. Faire sécher les tranches de pain d’épice 40 minutes au four
  3. Passer ensuite au mixeur pour les réduire en poudre.
  4. Brosser les carottes
    Diluer le bouillon dans 1/2 litre d’eau chaude.
  5. Dans une sauteuse, faire revenir les carottes à l’huile d’olive puis saupoudrer de poudre de pain d’épice et continuer la cuisson 3 minutes.
  6. Mouiller avec le bouillon, saler, poivrer.
  7. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  8. Égoutter les carottes, ajouter le carvi dans le bouillon de cuisson et faire réduire de moitié sur feu vif puis filtrer.
  9. Faire chauffer le miel dans une poêle, mettre les carottes.
  10. Laisser leur prendre une couleur caramel blond en les retournant délicatement.
  11. Pour servir, ranger les carottes en bouquet sur un plat et napper de la sauce réduite.

Conseils et Astuce pour les carottes au miel

Vous pouvez remplacer les graines de carvi par du cumin, de l’anis étoilé, de l’aneth, du fenouil…..

Prévoir plus de bouillon si les carottes sont grosses et augmenter le temps de cuisson.

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur email
Email
Partager sur pinterest
Pinterest

La petite Histoire

La carotte fait partie de la famille des Apiacées. Elle a été découverte il y a 5 000 ans et est cultivée en Europe depuis le XVIIIème siècle. La carotte n’a pas toujours été orange. Les premières arrivées sur les tables étaient violettes et blanches. La carotte orange a été obtenue par l’Homme en croisant des variétés à chairs rouge et blanche. Pourpres, jaunes, blanches, violettes... ces carottes issues de variétés anciennes sont de nouveau cultivées : La carotte jaune : sa peau et sa chair sont jaunes. Elle a un goût particulièrement sucré. La carotte pourpre : sa peau est pourpre foncée et sa chair est marbrée d’orange et de pourpre. La carotte blanche : sa peau et sa chair sont blanches. Ces carottes de couleurs cuisent plus rapidement que les carottes traditionnelles.

Partagez moi vos impressions

Envoyez-moi vos commentaires ici !

Laisser votre commentaire