Crumble de Courge au cantal

Crumble de courge sur une assiette carrée orange servi avec de la mâche, des galettes de pomme de terre et des oignons caramélisés

Crumble de Courge au cantal

Ingrédients

200 gr fr Cantal

1 kg de courge (ici de la galeuse d’Eysine)

10 cl de crème fraîche liquide

80 gr de beurre salé

2 oignons

un peu de persil

150 gr de farine

Étapes de préparation

  1. Épluchez la courge
  2. Coupez-la en petits dés et disposez-les dans un plat à gratin
  3. Ajoutez les oignons émincés avec un peu d’eau pour éviter qu’ils collent au plat
  4. Recouvrez de papier d’aluminium et faites cuire à four chaud 35 minutes
  5. Préparez le crumble en mélangeant la farine, le beurre ramolli et 80 g de cantal râpé
  6. Écrasez la courge et ajoutez la crème, le reste du cantal coupé en petits cubes
  7. Répartissez le crumble et parsemez de persil haché
  8. Remettez à gratiner 20 minutes
  9. Servez dès le que croûte est bien dorée.

Conseils et astuces

Idéal servi avec une galette de pomme de terre et de la mâche

Un grand merci à Nathalie pour cette recette. N’hésitez pas à tester

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur email
Email
Partager sur pinterest
Pinterest

La petite Histoire

Qu'elle est belle avec ses formes replètes et sa peau rose nacrée parsemée de petits dessins liégeux... On dirait une oeuvre d'art ! C'est à ces boursoufflures qu'elle doit son nom, la "galeuse" et à la ville qui l'a adaptée à son terroir : Eysines dans le bordelais... Sa saveur est légèrement sucrée, elle donne une impression de fraîcheur. Si elle est idéale pour les veloutés, les purées, les gratins, essayez aussi de la râper crue avec de la pomme acidulée ou de la détailler en copeaux à la mandoline : vous étonnerez vos amis à l'apéritif !

Partagez moi vos impressions

Envoyez-moi vos commentaires ici !

Laisser votre commentaire