Potimarron rôti et Magret de canard

Potimarron rôti et Magret de canard

Potimarron rôti et Magret de canard

Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 1 potimarron
  • 3 cuillère(s) à soupe de pâte de miso blanc
  • 1 cuillère(s) à soupe de beurre de cacahuète
  • 50 g de cacahuètes
  • 6 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de coriandre fraîche

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5-6/170°, sortez la plaque du four.
  2. Hachez grossièrement les cacahuètes. Lavez, séchez et ciselez la coriandre.
  3. Lavez et séchez le potimarron. Détaillez-le en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur, ôtez les graines et les filaments, puis déposez-les sur la plaque du four.
  4. Mélangez l’huile d’olive, la pâte de miso et le beurre de cacahuète, puis badigeonnez-en le potimarron au pinceau. Saupoudrez-le de cacahuètes.
  5. Enfournez pour 30 mn environ, en retournant les tranches à mi-cuisson.
  6. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des croisillons sur le gras des magrets en prenant soin de ne pas atteindre la chair. Salez et poivrez.
  7. Dans une poêle chaude, déposez les magrets côté gras, laissez cuire 6 mn en retirant régulièrement la graisse. Retournez les magrets et laissez cuire 3 mn supplémentaires.
  8. Réservez les magrets au chaud en les enveloppant dans du papier aluminium.
  9. Servez les magrets avec les tranches de potimarron parsemées de coriandre.

Conseils et astuces pour le potimarron rôti

Si vous n’avez pas de pâte Miso, vous pouvez remplacer par de la sauce soja ou du Tamari

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur email
Email
Partager sur pinterest
Pinterest

La petite Histoire

Le potimarron est sans doute originaire d'Amérique du Sud. Il aurait été introduit au Japon par des navigateurs portugais et aurait ensuite gagné l'Europe très tardivement (une famille japonaise aurait apporté ce légume en France en 1957). Le potimarron est une cucurbitacée de petite taille, à la couleur rouge brique, la chair jaune orangé, dense, à la saveur – voire même la texture – de châtaigne. Potimarron et potiron font partie de la même espèce, Cucurbita maxima, dont le potimarron est une variété. Sa forme de poire, la couleur jaune de sa chair et son goût de châtaigne lui ont valu le nom de courge châtaigne.

Partagez moi vos impressions

Envoyez-moi vos commentaires ici !

Laisser votre commentaire