Poulet aux endives et maroilles

Assiète de poulet aux endives et Maroilles

Poulet aux endives et maroilles

Ingrédients

3 cuillères à soupe de cassonade

Poivre, sel

Huile d’olive

2 cuillères à soupe de crème liquide

8 endives

Un verre de bière blonde

1 Maroilles

2 filets de poulet

Étapes de préparation

  1. Retirez les premières feuilles des endives, coupez les pieds, le cône central et émincez-les.
  2. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Jetez-y les chicons coupés, ajoutez la cassonade et laissez caraméliser sur feu vif. Déglacez ensuite avec la bière, laissez évaporer, salez et poivrez.
  3. Couper le poulet en petits cubes
  4. Retirer les endives de la poêle et y mettre les dès de poulet à cuire . ils vont caraméliser avec le reste de jus de cuisson des endives.
  5. Mettre le crème dans une casserole et y faire fondre doucement le maroilles préalablement coupé en morceaux.
  6. Une fois le maroilles bien fondue, ajouter le poulet et les endives caramélisées et mélanger le tout.

Conseils et Astuces

A servir avec du riz

Pour l’esthétique, le poulet peut être coupé en lamelle et caramélisé puis servi a coté de la sauce aux endives

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La petite Histoire

La découverte de l’endive fut un accident, comme beaucoup d’inventions intéressantes. C’était en Belgique, au début du 20e siècle. On raconte qu’un agriculteur cacha ses pieds de chicorée sauvage dans sa cave pour échapper à la taxe du percepteur d’impôt ; c’est en les récupérant quelques semaines plus tard qu’il réalisa que les racines étaient devenues des belles plantes blanches… Vous avez compris la suite.

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