Rutabaga et oignon caramélisés

assiette de rutabaga et oignons

Rutabaga et oignon caramélisés

Ingrédients

500 gr de Rutabaga
250 ml de bouillon de légumes
une barquette de lardons fumés
1 gros oignon
25 gr de beurre
2 Cuillères a soupe de cassonade
Sel, Poivre

Étapes de préparation

  1. Placer le rutabaga dans un poêlon avec le bouillon.
  2. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes
  3. Découvrir et ajouter l’oignon tranché
  4. Poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation du bouillon ( le rutabaga doit être tendre ajouter un peu de bouillon si nécessaire)
  5. Ajouter le beurre, laisser fondre puis saupoudrer la cassonade
  6. Laisser cuire doucement en remuant régulièrement jusqu’à ce que le beurre et le sucre soit caramélisés
  7. Servis chaud

Conseils et Astuces

Avant d’être consommé, le rutabaga doit être lavé et épluché, sa peau étant très épaisse et amère.

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La petite Histoire

Le rutabaga, découvert à la fin du Moyen Age, est originaire d'Europe du Nord en Suède. Il fut longtemps considéré comme un aliment de famine et fut très en vogue durant la Seconde Guerre Mondiale. Ce légume d’hiver est désormais cuisiné par les chefs des plus grandes tables. Il se distingue de ses cousins navets et radis par son goût de noisette légèrement sucré. Le rutabaga est parfois confondu avec le navet mais sa chair est cependant plus jaune. Il a un goût assez prononcé,des arômes puissants et des notes terreuses.

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