Scorsonères de noisettes en gratin

Gratin de Scorsonère

Scorsonères de noisettes en gratin

Ingrédients

800 g de scorsonères
2 tomates
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de crème liquide
200 ml de lait écrémé
1 jaune d’œuf
150 g de gruyère râpé
5 cuillères à soupe de noisettes émiettées
Sel
Poivre du moulin

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C, thermostat 6.
  2. Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les scorsonères pour 20 minutes avec le citron. Rincez-les puis, passez-les sous l’eau froide.
  3. Dans un plat à gratin, disposez les scorsonères.
  4. Mélangez le jaune d’œuf, une cuillère à soupe de crème liquide, la farine et le lait. Assaisonnez à votre goût.
  5. Versez la préparation sur les légumes avec les tomates préalablement coupées en fines tranches.
  6. Parsemez de gruyère râpé et de noisettes. Rectifiez le goût de sel et de poivre si nécessaire.
  7. Couvrez le plat d’une feuille de papier d’aluminium et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Conseils et Astuces

Pour que les scorsonères ne s’oxydent pas une fois épluchés, c’est-à-dire pour qu’ils ne rougissent pas,déposez-les rapidement dans une eau citronnée ou vinaigrée !

J’ai ajouté un peu de béchamel c’est encore meilleur

Et surtout porter des gants pour le brossage. Le scorsonère noirci les mains

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La petite Histoire

Le scorsonère se présente sous la forme d’une racine noire (proche du radis noir) mais longue et fine comme le salsifi avec une chair blanche. Il était déjà bien connu des Grecs et des Romains qui l’employaient alors en tant que plante médicinale.

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