Soufflé de radis noir au Parmesan

Soufflé de radis noir au Parmesan

Ingrédients

3  pommes de terre

100 g de parmesan

25  cl de lait

50  g de farine

1  c.à.c de maïzena

poivre blanc, sel

800  g de radis noirs

2  oeufs

50  g de beurre

1  cube de bouillon de volaille ou 2/3 cuillères de fond de volaille

Étapes de préparation

  1. Portez 1,5 l d’eau à ébullition dans une casserole avec le cube de bouillon ou de fond de volaille.
  2. Épluchez les radis noirs et les pommes de terre puis coupez-les en gros dès.
  3. Ajoutez le radis et les pommes de terre dans le bouillon et laissez cuire à feu couvert 40 minutes. (le radis doit être tendre)
  4. Égouttez bien et mixez le tout pour obtenir une purée.
  5. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine.
  6. Remuez avec un fouet et laissez cuire à feu doux sans laisser colorer pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez ensuite le lait. Salez et poivrez.
  7. Laissez cuire à feu doux 15 minutes en remuant tout le temps.
  8. La béchamel est prête quand elle forme une boule assez compacte et collante dans la casserole.
  9. Hors du feu, mélangez la béchamel avec les jaunes d’œufs, le parmesan râpé et la purée de radis. Préchauffez le four th 6/7 (200°C).
  10. Montez les blancs en neige avec la maïzena et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  11. Versez la préparation dans les moules et enfournez pour 20 min.

Conseils et astuces

Réserver un peu de bouillon pour facilité la « fabrication » de la purée et éviter une purée trop compacte

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La petite Histoire

Le radis noir a été cultivé par l´homme depuis des millénaires. Il faisait partie des jardins potagers des égyptiens du temps des pharaons car lesarchéologues ont trouvé des hiéroglyphes de radis noir dans le temple de Karnak. Il est très facilement reconnaissable sur les étals grâce à sa couleur noire. Mais à l’intérieur sa chair est blanche, certes puissante, mais délicieuse.

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