Velouté de céleri rave au foie gras

velouté de céleri recouvert de dès de foie gras caramélisé , noisettes et poudre de pains d'épices

Velouté de céleri rave au foie gras

Ingrédients

  • 160 g de foie gras
  • 700 g de céleri-rave
  • 1 pomme de terre 
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail 
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre 
  • 3 bonnes pincées de noix de muscade râpée
  • 1 litre d’eau bouillante
  • 1/2 jus de citron
  • sel et poivre du moulin

Étapes de préparation

  1. Couper le foie gras en dès et le réserver au frigo recouvert d’un film plastique
  2. Éplucher ail et oignons et les émincer finement
  3. Éplucher puis couper en cube, le céleri ainsi que la pomme de terre
  4. Faire suer l’ail et l’oignons dans 20 g beurre
  5. Ajouter la pomme de terre et le céleri puis laisser revenir 5 minutes à feu doux
  6. Recouvrir d’eau bouillante et ajouter le cube de bouillon
  7. Dès la première ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25 mn
  8. Mettre le tout dans un blender avec la crème, le reste du beurre, la muscade puis le jus de citron jusqu’à obtenir un velouté de céleri parfait et onctueux
  9. Rectifier l’assaisonnement , sel poivre et maintenir au chaud
  10. Dans une poêle, verser les vinaigres et le sucre en poudre.
  11. Faire caraméliser et y déposer les cubes de foie gras
  12. Remuer délicatement pour enrober les cubes de caramel et les retirer rapidement (cela prend 20 secondes environ)
  13. Servir le velouté de céleri recouvert de quelques cubes de foie gras

Conseils et astuces pour le velouté de Céleri

Pour la décoration, vous pouvez ajouter quelques noisettes et de la poudre de pain d’épices et quelques gouttes du caramel

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La petite Histoire

Originaire de la région méditerranéenne, le céleri est une plante potagère dont on consomme les côtes et les feuilles (céleri-branche), la racine et les graines (céleri-rave). Le céleri est issue par sélection d'une plante appelée ache des marais qui jouait chez les Anciens un rôle à la fois gastronomique (accommoder les soupes et les poissons) et thérapeutique (réanimer une personne par son odeur). Ses graines sont un aromate au goût voisin du fenouil.

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