Velouté de Panais aux châtaignes

bol blanc de velouté de panais aux châtaignes avec cuillère verte en forme de sapin de noël des branches de sapins et un bocal remplis d'étoiles argentées

Velouté de Panais aux châtaignes

Ingrédients

2 Panais

2 échalotes

2 tranches Pain d’épices

1 Petite poignée de châtaignes

1 Petite poignée de graines de tournesol

1 cuil. à soupe Miel

1 Cube de bouillon de volaille

1 pincée Noix de muscade

Lait, Eau, Huile d’olive, Sel,Poivre

Étapes de préparation

  1. Pelez les panais et coupez-les en morceaux.
  2. Pelez les échalotes et émincez-les finement.
  3. Émiettez les châtaignes.
  4. Dans une poêle anti-adhésive, faites torréfier les châtaignes et les graines de tournesol quelques minutes sans matière grasse.
  5. Dans une casserole, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive.
  6. Faites-y revenir les échalotes. Ajoutez le panais, les châtaignes et les graines de tournesol torréfiées.
  7. Couvrez à hauteur moitié eau, moitié lait. Ajoutez le cube de bouillon, mélangez et laissez mijoter à feu moyen.
  8. Vérifiez la cuisson des panais régulièrement. Quand la pointe d’un couteau s’y enfonce facilement, ajoutez le miel et la muscade. Salez, poivrez et mixez.
  9. Replacez sur feu doux pour 5 min. Pendant ce temps, faites griller le pain d’épices. Coupez-le en petits morceaux. Servez le velouté dans des bols. Parsemez de morceaux de pain d’épices, de quelques morceaux de châtaignes et de graines de tournesol, ainsi que d’un filet d’huile d’olive.

Conseils et astuces

Pour une consistance encore plus crémeuse, ajoutez un peu de crème fraîche avant de mixer. Pour un plat de fête, ajoutez une noix de foie gras au centre du velouté. Vous pouvez également réaliser quelques chips de panais au four pour la décoration.

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La petite Histoire

Le panais est un légume très facile, qui se prête à de nombreuses préparations : en soupe, en purée, en gratin, rôti en morceaux, et même cru en salade ! Ajouter du panais dans une purée de pommes de terre ou de chou-fleur pour en relever le goût. Ce légume se prête à toutes sortes de recettes. Mieux encore, sa forme, sa couleur, sa texture et sa saveur appellent à inventer sans cesse. Jouez avec les épices ! Vos recettes peuvent se décliner avec du gingembre, du curcuma, des feuilles de coriandre, des graines de cumin…

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